媒体传真
首页 - 媒体传真
2021-10-12 作者:陈旻 来源:香港文汇报 编辑:王晓艳

理工男文学心 读莎翁品人生


●2020年,新冠病毒疫情期间,朱鸿鹄(右五)团队完成长江三峡库区滑坡监测示范。受访者供图


●2020年新冠病毒疫情期间,朱鸿鹄在三峡库区奉节县安坪镇新铺滑坡现场考察。受访者供图


作为本硕博一直就读工科专业的理工男,朱鸿鹄的胸膛里却跳动着一颗文学心。他自幼喜爱莎士比亚的戏剧,这已成为支撑着他在科研中日复一日、不断创新的动力源泉。

「因为文学,所有经历都变得意味无穷。」朱鸿鹄说:「莎翁的作品有一种魔力,能让人的心很快安静下来,启发我们洞悉人性、思考人生,在科学研究的过程中不断传递人文关怀。」

2014年,在国家留学基金委的资助下,朱鸿鹄赴英国剑桥大学工程系访学一年。在旅英期间,他心无旁骛,连续提出了基于应变监测的滑坡稳定性评价方法、光纤测值可靠性的应变梯度判据等创新性成果。

「莎士比亚说过,在时间的大钟上,只有两个字『现在』。我们要把握好当下,踏踏实实把小事做好。」随着「一带一路」建设的持续推进,朱鸿鹄又盯上了冻土滑坡的原位高精度监测这一全球性科学难题。为了捕捉季节性冻土的水分迁移和冰水相变过程,他提出了基于分布式温度传感的主动-被动联合监测方法。通过在甘肃、河北等地的原位观测和示范,验证了该方法在冻土水分高精度、微扰动、全自动监测中的可行性。这一成果为揭示原位冻土的热-水-力耦合机理及冻土滑坡演化规律提供了技术支撑,未来将为保障川藏铁路等工程建设安全保驾护航。

「感谢这个伟大的时代,也感谢南大的支持,让我们走出一条产学研相结合的道路。」朱鸿鹄说,「2009年,M88(苏州)高新技术研究院成立了苏州南智传感产学研平台,课题组的研究成果得以顺利转化、应用,使得我们的科研工作能够顶天立地,在工程实践中真正创出成效。」